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作者: 尚新革 来源: 兵团网 日期: 2016-12-14
“大葱蘸酱,越吃越香。”大葱蘸酱是北方人比较喜欢的一种吃法,简单、下饭、实惠,大葱是辣的,但只要蘸了酱,就瓦解了辣味,变得清甜爽口。还有一句老话说:大葱蘸酱越吃越胖,言下之意并不是说吃大葱蘸酱会使人肥胖,更深层的意思是说大葱蘸酱好吃,太容易下饭,不知不觉当中就吃撑。大葱蘸酱也是儿时我们喜爱的吃法,它们是上个世纪60、70年代团场人家在三伏天里以特有工艺制作的调味品。 记忆中,每年的七月,团场的小麦收割结束后,这时节,母亲就开始操持着制作麦子酱了。做麦子酱的手续很繁杂,首先做麦子酱必须筛选均匀熟透去净杂物的麦粒,麦粒的质量决定着麦子酱的品质和味道。每当母亲把新鲜的小麦拿回家时,夜晚,我们姊妹四个都会围坐在母亲身旁,和母亲一起挑选麦粒儿。当母亲将挑选好的麦粒儿用水淘净稍微凉干后,接着将麦子如同做米饭那样煮熟,随后将做好的小麦米饭凉上十分钟,让其挥尽水汽,再将小麦米饭放到瓷坛中。 被密闭的熟麦子经过六七天的发酵后,会长出长短不一黄色的、黑色的菌毛,晒的过程中,母亲每天还要搅拌几次,这样才能晒得更透。因为是热天,为防止苍蝇以及鸟类的偷食,晒麦酱的盆子上还要盖上一块玻璃或蒙上一块纱布。玻璃不能透气,所以大人们都选用纱布遮盖,当熟麦子长出菌毛后,母亲把带菌毛的麦子洗一下,在烈日下晒干,就成了酵麦。 那年月,家中没有白面馒头,我们吃的大都是包谷馍,母亲就会把蒸熟的包谷馍趁热用塑料袋密封,放在太阳底下晒个六七天,待长出菌毛以后,把苞谷馍揉碎,按一斤馒头四两盐的比例,加清水搅拌均匀,然后装进酵麦的坛中进行二次发酵,晒三天左右把新鲜的辣椒切碎放里面继续晒。等过了七、八天以后,一坛上好的麦子酱就做成了。麦子酱放置时间越久,其鲜香味越诱人。 每回揭开母亲的麦酱坛子,就闻到一股独特香味。尝一口,香辣适中,很开胃下饭。母亲用最最平常的东西,做出鲜香无比的麦子酱来,其聪明才智令人佩服。 80年代末,我参加工作在大田劳动时,那时集体食堂的生活也比较清苦,母亲心疼女儿,就常请单位的同事带些麦子酱来,它不仅可以作炒菜佐料,还能当下饭菜特别开胃。直到我结婚成家,母亲做的麦子酱才逐渐淡出了我的餐桌。 如今,母亲已离开我十二个年头了,在以后的很多年里,我至今还回忆着母亲做的麦子酱,母亲做的麦子酱,那至香至甜至美的味道,现在也只能是存在于我对慈母的怀念之中。  
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编辑:石芳纯
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